Umschreibung eines Fahrzeugs von außerhalb des Hochsauerlandkreises

Sie möchten ein Fahrzeug, das noch mit einem auswärtigen Kennzeichen versehen ist, im Hochsauerlandkreis zulassen.

Auf Wunsch kann bei zugelassenen Fahrzeugen das bisherige auswärtige, deutsche Kennzeichen beibehalten werden (auch bei einem Halterwechsel); eine Berichtigung der Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein) und ggf. Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) ist jedoch immer erforderlich.

Örtliche Zuständigkeit:
Für Privatpersonen ist die Kfz-Zulassungsstelle des Hauptwohnsitzes zuständig. Eine Zulassung auf die Nebenwohnung (zweiter Wohnsitz) eines Antragstellers ist nicht möglich.

• Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) - bei Halterwechsel und Kennzeichenwechsel
  • Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
  • ggf. die auswärtigen Kennzeichenschilder (bei noch zugelassenen Fahrzeugen und Kennzeichenwechsel)
  • Nummer der elektronischen Versicherungsbestätigung (7-stellig)
  • Personalausweis oder Reisepass des -neuen- Halters
  • gültige Hauptuntersuchung,  ggf. gültige Sicherheitsprüfung (bitte Untersuchungsbericht/ggf. Prüfbuch vorlegen)
  • wenn eine Kfz-Steuerpflicht besteht: SEPA-Lastschriftmandat für die Kfz-Steuer (siehe Service).

Bei Vertretung durch einen Dritten (z.B. Familienangehörige, Autohäuser)

• Schriftliche Vollmacht, formlos oder über den Zulassungsantrag (siehe Service). Zusätzlich sind die Ausweisdokumente des Fahrzeughalters und des Bevollmächtigten vorzulegen.

Bei Zulassung auf eine juristische Person:

• Gewerbeanmeldung
  • Handelsregisterauszug/Auszug aus dem Vereinsregister o.Ä.

Bei Zulassung auf eine minderjährige Person:

Detaillierte Informationen hierzu erhalten Sie hier.

• mit und ohne Halterwechsel (mit Kennzeichenbeibehalt): 17,60 € (Mindestgebühr)
  • ohne Halterwechsel (mit Kennzeichenwechsel): 28,20 € (Mindestgebühr),
  • mit Halterwechsel (mit Kennzeichenwechsel): 30,20 € (Mindestgebühr)
  • Ein Wunschkennzeichen können Sie für eine zusätzliche Gebühr von 12,80 € reservieren.
  • In den genannten Gebühren sind die Kosten für die Kennzeichenschilder nicht enthalten.
  • Gebühren können in der Kfz-Zulassungsstelle auch bargeldlos (girocard mit PIN) entrichtet werden.

Arnsberg
E-Mail: kfz-zulassung-ar@hochsauerlandkreis.de