Wir möchten dringend darauf hinweisen, dass auf dem gesamten Schulgelände, im Gebäude und in den Unterrichtsklassen unserer Lehranstalt die Pflicht besteht, einen Mund- und Nasenschutz zu tragen.

Bewerbungen können selbstverständlich weiterhin zur Bearbeitung abgegeben werden.

Schnupperpraktikum - interessiert ?

Leider können wir zur Zeit kein Schnupperpraktikum durchführen.
Alternativ kannst du dich über den Button "Anmeldung zu Infoveranstaltungen" (am rechten Seitenrand) zu einem Infoabend oder einer digitalen Infoveranstaltung anmelden.
Genaue Termine bzw. die Einladung zu einer Video-Konferenz senden wir dir zu.

50 Jahre Ausbildung zur/m PTA im Hochsauerlandkreis

Im Mai feierte die Lehranstalt für PTA des Hochsauerlandkreises ihr 50 jähriges Jubiläum. Der Festakt wurde von den Lehrgangsteilnehmern/innen der Oberstufe gestaltet. Neben einer Videobotschaft vom Minister Herrn Karl Laumann und den Festreden vom Landrat Dr. Schneider und Frank Dieckerhoff, dem Vizepräsidenten der AKWL, die die Bedeutung der Lehranstalt für den Hochsauerlandkreis betonten, wurde der Vorsitzenden des Fördervereins, Herr Andreas Vogd, von zwei Schülerinnen interviewt. Er war selbst Schüler der Lehranstalt und verriet, dass Frau Lehmann als Galeniklehrerin den Grundstein für seine Apothekenlaufbahn gelegt hat. Die jetzige Schulleitung Frau Rudolphi bedankte sich bei allen, besonders aber bei den ehemaligen Schulleitungen, Frau Lehmann, Herrn Wirth und Frau Kierdorf-Witte, die dazu beigetragen haben, dass die Lehranstalt 50 Jahre mit hoher Qualität arbeiten konnte. Sie unterstrich die Leistungen des Hochsauerlandkreises als kommunalen Träger und die große Bedeutung des Fördervereins für ihre Lehranstalt in Vergangenheit und Zukunft. Für Unterhaltung sorgte die Moderation der Schülerinnen Lotta Finkeldei und Hannah Trüten, ein kleiner Sketch über ein Beratungsgespräch der besonderen Art und die musikalische Untermalung mit Trompete, Querflöte und Klarinetten durch die SchülerInnen der Unter- und Oberstufe. Am Nachmittag kam die Stunde der Ehemaligen. Bei Kaffee und Kuchen wurden Erinnerungen ausgetauscht und die Lehranstalt wurde genau unter die Lupe genommen. Frau Schulte- Eisenberg führte unter neugierigen Blicken im Galeniklabor die neue Kapselmaschine vor. Durch das Förderprogramm der Apothekerkammerkammer WL ist es möglich, dass die Lehranstalt in Olsberg auch gerätetechnisch up to date bleibt. Ein Grund mit, dass sich die Lehranstalt über ein verspätetes Geschenk besonders freuen durfte. Drei Schülerinnen der Oberstufe haben in diesem Jahr erfolgreich an einem Ringversuch teilgenommen. Sie wurden nach dem Zufallsprinzip aus dem gesamten Lehrgang ausgewählt und haben es nun in Form eines Zertifikats in der Hand, dass selbst Captopril-Kapsel mit 3 mg in pharmazeutischer Qualität hergestellt werden können. Die jährliche Teilnahme an den Ringversuchen ist ein fester qualitätssichernder Bestandteil des Galenikunterrichts in Olsberg und wird durch das kostenlose Angebot vom Zentrallabor für PTA-Fachschulen erst möglich gemacht. Das Team der Lehranstalt für PTA des Hochsauerlandkreises bedankt sich für Ihre Unterstützung und freut sich auf einen regen Austausch in den nächsten Jahren!

Was Sie noch interessieren könnte