Außerbetriebsetzung (Abmeldung) eines Fahrzeugs - auch online möglich

Sie möchten ein Fahrzeug abmelden. Sie können ggf. wählen zwischen der Abmeldung
- durch persönliche Vorsprache in der Kfz-Zulassungsstelle und
- der internetbasierten Abmeldung (online, ohne persönliche Vorsprache).

Notwendige Unterlagen

Abmeldung (persönliche Vorsprache):

• Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
  • Kennzeichenschild(er)
  • ggf. Verwertungsnachweis (bei Verschrottung eines Fahrzeugs)

Zur Abmeldung eines Fahrzeugs muss die Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief) nicht vorgelegt werden.

Möchten Sie das abgemeldete Fahrzeug mit demselben Kennzeichen innerhalb einer Frist von zwölf Monaten wieder auf sich zulassen, müssen Sie das Kennzeichen bei der Abmeldung befristet reservieren lassen.

Wird keine Reservierung beantragt, kann das bisherige Kennzeichen gegen eine zusätzliche Gebühr von 23,00 ¤ unmittelbar nach der Abmeldung Ihrem neuen Fahrzeug zugeteilt werden.

Internetbasierte Abmeldung (online, ohne Vorsprache in der Kfz-Zulassungsstelle):

BITTE BEACHTEN: Diese Funktion ist nur mit dem neuen Personalausweis bzw. elektronischen Aufenthaltstitel mit freigeschalteter Online-Ausweisfunktion (eID-Funktion) und einem vorgesehenen Kartenlesegerät oder Smartphone möglich; die aktuelle Ausweis-App (www.ausweisapp.bund.de) muss installiert und gestartet sein. Weiterhin benötigen Sie ein Konto bei einer Bank, das die Zahlung der Gebühr über das Online-Verfahren "giropay" unterstützt.

Fahrzeuge, die seit dem 01.01.2015 neu- bzw. wiederzugelassen werden, haben neue Stempelplaketten und eine Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein) mit verdeckten Sicherheitscodes und können auch online über das Internet abgemeldet werden.

Ein entsprechender Antrag ist über das Bürger-Online-Portal des Hochsauerlandkreises (siehe Rubrik: Link) einzureichen.

Dieses Verfahren wird als Ergänzung zum bestehenden Verfahren angeboten; eine Vorsprache in der Kfz-Zulassungsstelle ist weiterhin möglich.

Wichtige Hinweise:
Nach dem Freilegen der Sicherheitscodes darf das Fahrzeug nicht mehr am öffentlichen Straßenverkehr teilnehmen!
Als Datum der Abmeldung gilt der Tag der abschließenden Bearbeitung in der Kfz-Zulassungsstelle!

Sie können Ihr Fahrzeug bei der Kfz-Zulassungsstelle des Hochsauerlandkreises online abmelden, wenn es hier angemeldet wurde. Falls Sie aus einem anderen Zulassungsbezirk hierher gewechselt und dabei auf ein neues Kennzeichen verzichtet haben, können Sie Ihr Fahrzeug ebenfalls hier abmelden.

Weitere Erläuterungen zur internetbasierten Abmeldung können Sie den nebenstehenden Informationen des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur entnehmen (siehe Rubrik: Downloads).

• Abmeldung (persönliche Vorsprache):
7,80 ¤
  • internetbasierte Abmeldung:
6,30 ¤
  • ggf. Reservierung des Kennzeichens, zusätzlich:

(Für die Wiederzulassung desselben Fahrzeugs innerhalb eines Jahres.)

2,60 ¤
  • Für die Entgegennahme eines Verwertungsnachweises fallen zusätzliche Gebühren von   5,10 ¤ - 10,80 ¤ an.
  • Gebühren können in der Kfz-Zulassungsstelle auch bargeldlos (girocard mit PIN) entrichtet werden.

Zulassungsstellen

Kfz-Zulassung Arnsberg