Land(auf)Schwung-Projekte im HSK

Geförderte Land(auf)Schwung-Projekte im Hochsauerlandkreis

Im Rahmen eines breit angelegten Beteiligungsprozesses zur Identifizierung der regional relevanten Themenfelder: 1) Daseinsvorsorge - Medizinische Versorgung, Vorsorge, Pflege und 2) Regionale Wertschöpfung - Innovation in der Fachkräftegewinnung und -Sicherung strategische und operationelle Ziele zugeordnet, die wiederum durch drei Startprojekte bedient werden. Die Entwicklungsziele im Handlungsfeld 1 lauten: - Ausbau einer sektorübergreifenden Vernetzung und proaktive Zusammenarbeit von Gesundheitsakteuren - Verbesserung der medizinischen Versorgung in stationären Pflegeeinrichtungen - Bekanntmachung und Verbesserung vorhandener Arbeitsmöglichkeiten und Lebensqualität für die Beschäftigten im Gesundheits- und Pflegewesen im Hochsauerlandkreis Zum Handlungsfeld 1 wurden zwei Projekte Anfang 2015 an den Start gebracht. Zur Erreichung des dritten Entwicklungsziels ist eine Kooperation der Projekten "Gesundheits- und Pflegenetzwerk" (Startprojekt 1), "Heimvorteil 2.0" (Startprojekt 3) und "DoktorJob" (Initiative des HSK u.a.) vorgesehen. Die mit dem BMEL vereinbarten Entwicklungsziele zum Handlungsfeld 2 lauten: - Entwicklung und Sicherung einer bedarfsorientierten Fachkräftestruktur. - Aufbau und stetige Weiterentwicklung einer kreisweiten Strategie zur Sicherstellung der Offenheit für gesellschaftliche Entwicklungsnotwendigkeiten. Startprojekt für beide Entwicklungsziele ist das Projekt "Heimvorteil 2.0". Desweiteren wurde im Rahmen der Sitzung des Entscheidungsgremiums "Land(auf)Schwung HSK" am 03. Mai 2016 das Projekt "Arbeitswelt Sauerland 4.0" der Wirtschaftsförderung Arnsberg GmbH zur Förderung vorgeschlagen. Dem Projektträger wurde am 15. Juni 2016 der entsprechende Bewilligungsbescheid ausgestellt. Die jeweiligen Projektbeschreibungen und Ansprechpartner finden Sie in den PDFs unten.